El inquisidor como profesor - Prosperi, Adriano (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Giovanni Botero, en una célebre página de su Ragion di stato, se detuvo sobre el tema de la fuerza de la religión en los gobiernos. Esta función de la religión cristiana —para Botero, católica— es garante del orden público y se presenta también como opuesta a la generadora de desorden de Lutero y Calvino, quienes siembran por todo cizañas y revoluciones de estados y ruinas de los reinos. Estamos en los orígenes del esquema historiografía) de la periodización de la Edad Moderna que confió precisamente a la Reforma el papel de nodriza de las revoluciones que nacieron en Europa.