El patronato de la nación flamenca gaditana en los siglos XVII y XVIII: trasfondo social y económico de una institución piadosa - Crespo Solana, Ana (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: En este artículo se analiza el desarrollo, durante más de un siglo, de una faceta poco conocida de las comunidades mercantiles extranjeras residentes en las ciudades españolas durante la edad moderna. Con documentos, en su mayor parte inéditos, referentes a la que se denominó «Ilustre y Antigua Nación Flamenca de Sevilla y Cádiz», hemos intentado realizar una descripción de las actividades de tipo asistenciales llevadas a cabo por la cofradía de mercaderes formada por comerciantes originarios de los Países Bajos, tanto meridionales como de la misma República Holandesa, que residieron en Sevilla y, especialmente, en Cádiz. Esta comunidad tenía adscrito a la fundación de su cofradía la administración de un patronato que comprendía, a su vez, el control sobre numerosos bienes muebles e inmuebles de gran valor. Así, la descripción de esta actividad religiosa y piadosa, con marcados tintes gremiales, nos aporta una visión no menos interesante, en comparación con la puramente económica, de la importancia que tenía la integración de estas comunidades en la sociedad española de los siglos XVII y XVIII. ABSTRACT: In this article we offer information on the development, along the centuries, of a not very well-known facet of the foreign merchants communities settled in the Spanish cities during the Modern Age. With not-published documents, relating to the one denominated «Ilustre y Antigua Nación Flamenca» of Seville and Cádiz, we have tried to carry out a description of the beneficent activities carried out by the colony of merchants formed by natives of the Southern Low Countries and of the Dutch Republic, in Seville and, especially, in Cádiz. This community had attributed to the foundation of its brotherhood the administration of a «Patronato» that included the control of numerous furniture and properties of great value. This way, the description of this religious and compassionate activity not contributes us a vision less interesting, in comparison with the purely economic one, of the importance that had the integration of these communities in the Spanish society of the XVII and XVIII centuries.