Seminario Internacional de Ordenes Militares. Nota acerca de autorías, responsabilidades y agradecimientos - Andrés Robres, Fernando; Angiolini, Franco; Olival, María Fernanda de (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Es ésta una obra verdaderamente colectiva, tanto en su planteamiento como en su ejecución. Se ha nutrido del trabajo, la reflexión y las sugerencias del conjunto de un amplio grupo no formalmente instituido de historiadores de universidades italianas, españolas y portuguesas que se autotituló una vez, es cierto que sin demasiada originalidad, Grupo internacional para el estudio de las Ordenes Militares («Las Ordenes Militares y Caballerescas en la Edad Moderna», Historia 16, n.° 225, Madrid, enero de 1995, pp. 53-74) y que de un tiempo a esta parte se viene reconociendo bajo el nombre de Seminario Internacional de Ordenes Militares, que refleja mejor su coordinación a través de encuentros científicos (a los que de inmediato se alude) y que tiene su órgano de expresión en la revista Militarium Ordinum Analecta (que edita anualmente en Oporto y desde 1997 con ayuda de la Fundación Antonio de Almeida), aunque sus miembros han publicado y publican en muchos otros lugares y aunque, recíprocamente, la revista no está restringida a los miembros del Seminario.