Honor y Dinero. Adam de Dietrichstein al servicio de la Casa de Austria - Edelmayer, Friedrich (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En 1583, al hacer balance de sus bienes, el barón Adam de Dietrichstein escribía: «(...) vale toda la merced que el imperador Maximilian me ha hecho cien mil florines y por essos me ha dado la baronía de Nicolspurg (Mikulov, en Moravia). Y assí no tengo que quexarme de Su Magestad, antes alabarme siempre mucho pues todo lo que soi y tengo a él se le debo, y puedo alabarme que nunca me ha negado ninguna de las que le supliquedo (!) y hecho las más y mayores sin pedírselas, mostrando mucho amor, voluntad y confianza y tratado siempre muy bien. (...) De manera que los años que he commençado a servir a Su Magestad que en gloria sea hasta su muerte son ventiocho, todos estos ventiocho años no creo que he hecho un año aussentia en todo (...)».