Las Provincias Vascas y la Guerra de la Convención. Primer encuentro con la Revolución - Portillo Valdés, José María (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Entre 1793 y 1795 en las provincias vascas se produjo el primer encuentro con la Revolución, la que entonces era mayúscula y encarnación misma del espíritu revolucionario. Sería la primera ocasión para que los territorios vascos de la monarquía española experimentaran —en mayor o menor grado— lo que tal revolución podía significar. No se trató únicamente de una escaramuza militar ni de una ocupación territorial. No fue tampoco ante todo —como veremos— ocasión para plantear una posible alternativa a la tradicional vinculación al continente de la monarquía católica. Históricamente aquel primer encuentro hubo de tener una significación bastante más profunda marcando una muy clara línea de evolución en el proceso provincial de tránsito de sistemas y en su relación con el fenómeno revolucionario francés.