El aprendizaje de los oficios artesanos en la Zamora del siglo XVI - Lorenzo Pinar, Francisco Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En el siglo XVI la vida laboral de los oficios artesanos se encontraba en muchas ocasiones regulada de una manera estricta por unas ordenanzas que controlaban el proceso de producción, los precios y la calidad de los productos a través de los veedores. El gremio, a tenor de la opinión manifestada por Antonio Romeu de Armas, había pasado de poseer un carácter de obligatoriedad a finales de la Edad Media a convertirse en una institución cerrada, dado el enorme crecimiento en el número de individuos que ejercían un oficio.