Los señoríos de jurisdicción civil en el derecho foral valenciano - Pla Alberola, Primitivo J. (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El estudio del derecho y las instituciones de la Valencia forai, pese a las recientes aportaciones y algunos clásicos, continúa siendo un campo poco trillado. No obstante, dentro de esta penuria general de trabajos, aún encontramos temas particularmente olvidados, poco menos que inéditos, como es el de las jurisdicciones señoriales. Desde luego es una situación que no nos debe extrañar, pues este vacío en la historiografía valenciana tampoco constituye una excepción: existe una injustificada resistencia a emprender el análisis del derecho y las instituciones del pasado; resistencia sólo comprensible como oposición a una historiografía para la que las instituciones parecían máquinas perfectas operando en el vacío y el derecho un discurso desconectado de la realidad social.