El caballero y gentil jugador Don Francisco de Santángel alias de Castelví, ante la Inquisición (1535-1537) - Benítez Sánchez-blanco, Rafael (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Orgullo y tristeza podemos sentir al adentrarnos en el conocimiento de las luces y sombras que caracterizan la España del XVI. La pequeña historia que aquí voy a relatar presenta ese claroscuro y creo que ilustra bien muchos aspectos de la España del Renacimiento. El suceso en sí no es más que uno de tantos deslices que podían llevar a cualquiera ante el temido tribunal inquisitorial. Pero la personalidad del protagonista merece que le prestemos atención.