Los avatares de la biblioteca privada de Nicolás Antonio (1687-1690) - Arias González, Luis; Río Luelmo, Mercedes del (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Cuando fallece en Madrid Nicolás Antonio, el año de 1684, toda la fortuna que deja a sus herederos, son deudas; deudas a las que fundamentalmente le había llevado el afán investigador y publicista al que dedicó su vida entera. El único bien que le queda a sus deudos, será su colección particular de libros. Precisamente, lo que le sucede a la misma es el tema central de un documento manuscrito, inédito hasta ahora y que se encuentra depositado en la Biblioteca Universitaria Salmantina.