Un proyecto frustrado de ordenación de la enseñanza de las primeras letras en el Madrid del siglo XVI - Heras Santos, José Luis de las (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
La historia de la alfabetización se ha convertido en un campo interdisciplinario en el que han confluido en los últimos años historiadores generales, los específicamente interesados en el campo de la cultura, educación o literatura, los preocupados por cuestiones económico-profesionales, los historiadores de la familia y los antropólogos. Desde que Bartolomé Bennassar y Marie-Christine Rodríguez presentaran sus trabajos sobre el grado de instrucción popular en Córdoba y Toledo, han sido numerosos los estudios de esta índole centrados sobre las zonas geográficas más diversas. Para llevarlos a cabo, los distintos autores se han servido de fuentes notariales, inquisitoriales, fiscales, etc. Pero lo que ha atraído nuestra atención sobre el tema ha sido la documentación conservada en el Archivo General de Simancas y en la Biblioteca de El Escorial, relativa a un proyecto frustrado de ordenación de la enseñanza de las primeras letras en el Madrid del siglo XVI. Los materiales conservados en El Escorial eran conocidos y habían sido aprovechados convenientemente por R. Kagan para redactar sus páginas dedicadas a la enseñanza de las primeras letras. Sin embargo, los albergados en Simancas se hallan inéditos. Su ubicación en una de las secciones económicas del archivo puede justificar el olvido de que han sido objeto hasta el presente. Originariamente, tanto la documentación de Simancas como la de El Escorial, constituyó una unidad documental, que por razones desconocidas se rompió en un momento dado. El conjunto de todos los papeles pertenece a unas consultas del Consejo en el año 1587 sobre la regulación del acceso al ejercicio de la enseñanza de las primeras letras. Fruto de estos trámites administrativos surgió una minuta de documento real que no llegó a alcanzar cuerpo legal definitivo, pese a lo cual constituye una buena expresión de las ideas de Felipe II en materia de enseñanza primaria. Hemos optado por transcribir íntegros todos los documentos, porque son pocas las fuentes disponibles en estos momentos para informar la historia de la enseñanza pública en la Castilla de tiempos anteriores al siglo XVII.