El absentismo del profesorado en la Universidad de Salamanca de la pre-Ilustración (1700-1750) - Polo Rodríguez, Juan Luis (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Es conocido que el absentismo de los catedráticos afectó notoriamente a las universidades españolas del Barroco y la Ilustración. En el abandono de las cátedras por parte del profesorado, confluyen varias causas explicativas que dibujan una docencia universitaria de deficiente calidad: consideración de ser la cátedra un oficio temporal en espera de mejores oportunidades; cortos salarios de los profesionales; las tareas administrativas que requiere la institución universitaria a sus docentes; ocupaciones personales de los catedráticos (motivos de salud, asuntos familiares, negocios particulares); la diversidad de actividades profesionales que los enseñantes desempeñaban.