Introducción y aplicaciones de la energía hidráulica en la siderurgia vasca, siglos XIII-XVII - Bilbao, Luis María (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Toda una constante tradición historiográfica sostuvo durante tiempo y con firmeza que la siderurgia vasca había introducido el empleo de la energía hidráulica en el proceso metalúrgico en pleno siglo XVI, con considerable retraso —nada menos que de tres a cuatro siglos— respecto a la siderometalurgia europea. Es cierto que a esta versión historiográfica no le faltaban bases arguméntales, cimentadas sobre el hecho de que durante dicho siglo se menciona a los "martillos de agua" como una innovación hasta entonces desconocida no sólo en el solar vasco sino en todos los territorios de la Corona de Castilla. La incorrecta interpretación de este hecho y las deficiencias informativas que investigaciones recientes han evidenciado señalan, sin embargo, la necesidad de revisar la versión tradicional sobre el tema.