El esclavo negro, colonizador de América, a través de las capitulaciones de indias del siglo XVI - Cortés López, José Luis (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El esclavo negro, cuya presencia en España hay que situarla mucho antes del comienzo oficial de la Trata atlántica, había cumplido tareas eminentemente domésticas y artesanales; raramente se había especulado con su fuerza laboral por más que, en ciertos ambientes y en algunos momentos, hubiera desempeñado un papel de alguna relevancia en la producción, como pudo ser en el caso de Barcelona y Canarias, pero no ocurrió así en el resto.