El diezmo en Salamanca durante el s.XVIII - García Figuerola, Luis Carlos (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El diezmo constituye un elemento económico de gran importancia a lo largo de todo el Antiguo Régimen, tanto en su aspecto cuantitativo, como por las connotaciones que conlleva en lo referente a la estructura socioeconómica imperante. No se pretende hacer aquí un estudio del diezmo en general, sino examinar su plasmación concreta en Salamanca durante el siglo XVIII.