La miseria como factor desintegrador de la familia en la Salamanca del siglo XVIII (1700-1725) - Fernández Ugarte, María (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
La miseria es una situación que acompaña a buena parte de la sociedad del Antiguo Régimen; entendiendo por miseria un escalón por debajo de la pobreza. Esto es, la marcada inestabilidad de aquella estructura social hacía que cualquier contratiempo económico provocara un caída en cadena en la escala social; dejando aparte los opulentos, por supuesto, e incluso los que contaban con un grueso caudal, el resto de los grupos sociales (que constituían desde luego más del 80 % de la población) estaban sujetos a los tremendos vaivenes de la fortuna que las guerras o varios años de malas cosechas traían consigo inevitablemente. Quiere decirse con ello que los que tenían un buen pasar podían acabar en notoria penuria, los que luchaban con estrecheces caían en la pobreza, y los pobres se derrumbaban en la mayor de las miserias; sólo así puede comprenderse que ocurriera algo tan doloroso —y con relativa frecuencia— como es el que unos padres se vean obligados a abandonar uno de sus hijos, bajo la presión de la más completa de las indigencias: antes de ver morir a su hijo de inanición prefieren entregarlo a la Inclusa.