Notas sobre el reformismo ilustrado en Plasencia - Fernández Millán, Isidoro (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El siglo XVIII es considerado generalmente como época de expansión demográfica y económica. Las reformas solicitadas por una minoría que denuncia el mal estado del país o de una región concreta, son solamente en parte recogidas por los órganos de gobierno que, si bien no atienden todas las demandas, emprenden una tarea de renovación que afecta de manera desigual a las distintas áreas geográficas de España. Hemos elegido como objeto de nuestro trabajo una ciudad extremeña, Plasencia, cabeza de partido y sede episcopal para ver de qué manera se reflejan en ella los cambios del siglo XVIII. Realizar un estudio detenido de todos los intentos de innovación rebasaría el marco de un trabajo de esta naturaleza, por lo cual, tras una breve exposición de lo que pensamos son las características generales, analizaremos tres ejemplos concretos de reformas o de aspiraciones a mejorar el nivel material y espiritual de sus habitantes.