La excomunión: Su presencia en los Estatutos de la Universidad de Salamanca (S. XV) - Valero García, Pilar (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En estrecha relación con el carácter que por esta época —siglo XV— distingue al Estudio salmantino, su condición de pontificio, es como puede entenderse, desde nuestra perspectiva, y valorar su justificación histórica, la incorporación, como factor correctivo o de disuasión, de la excomunión en la normativa de Estatutos y Constituciones.