Cartas de Carlos V a Rodrigo Mexia (1520-1531) - Villar García, María Begoña (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
La primera consideración que sugiere el epistolario que presentamos va dirigida, una vez más, a subrayar la amplitud y dispersión que alcanzó la correspondencia del Emperador; circunstancia que ahora nos permite esta pequeña aportación a la ya vieja tarea de recuperar las fuentes Carolinas. Como es bien sabido, ese esfuerzo arranca del siglo XIX pero recibió nuevo impulso en 1958, año conmemorativo del cuarto centenario de la muerte de Carlos V y ocasión propicia para que se celebraran en diversas ciudades de España y Europa exposiciones, congresos y coloquios bajo un tema común de estudio: Carlos V, su vida, su personalidad, su época.