Secretarios y agentes, engranajes del entramado clientelar romano de Luis Francisco de la Cerda y Aragón, IX duque de Medinaceli - Delneri, Sabrina (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
La lectura de una serie de correspondencias entre secretarios, agentes y criados de Luis Francisco de la Cerda y Aragón, IX duque de Medinaceli, ha permitido sacar a la luz algunos elementos útiles para entender el funcionamiento de la jerarquía dentro de la red clientelar ducal. En particular, el carteo que se desarrolló, entre Bernardo de Rezusta, uno de los secretarios del duque en Madrid, e Ignacio de Emparan, clérigo y criado del mismo en Roma, en los años 1704-1706, ha permitido enfocar los mecanismos y las prácticas de gobierno que se realizaban para conseguir los diseños políticos animados por las ambiciones del duque de Medinaceli.