Una herencia en conflicto. Auge y disolución de una casa exportadora de lana en el valle del Ebro (siglo XVIII) - Zabalza Seguín , Ana (Studia Historica: Historia Moderna, 2024)
El texto analiza la figura de Agustín de Sesma y Sierra (1664-1738), hombre de negocios asentado en la ciudad navarra de Corella, junto a las aduanas con Castilla, donde se dedicaba a la compra de lana fina castellana para exportarla sobre todo a Francia y Holanda a través del puerto de Bayona. Fue también arrendatario de rentas reales. Aunque en buena medida había heredado haberes y saberes de la anterior generación, él va a dar un notable impulso a todas estas actividades, y va a aprovechar las oportunidades de negocio abiertas por la guerra de Sucesión española. Padre de una familia muy numerosa, va a desplegar una pensada política en la transmisión de su cuantioso patrimonio, asociando a los varones a su negocio pero destinando al hijo más joven a una carrera de servicio a la Monarquía en el seno de la Armada. La asimetría en el tratamiento de hombres y mujeres desencadenará una batalla procesal que pondrá fin a la casa comercial en 1746.