Entre el Self-fashioning y la Herencia Familiar: la Masculinidad Hegemónica en la Identidad de los Gutiérrez de los Ríos - Giorgi, Arianna (Studia Historica: Historia Moderna, 2024)
En este estudio se pretende analizar la identidad que los Gutiérrez de los Ríos plasmaron y traspasaron a lo largo de los siglos XVIII y XIX. Enmarcada en el contexto de la construcción de la imagen, se trataba de una fabricación personal y dinástica que se legaron de generación en generación. Forjada por el III Conde de Fernán Núñez en El Hombre Práctico, esta autoconfección coincidiría con la masculinidad hegemónica y se adaptaría a las transformaciones del proceso de civilización. Por tanto, pasando de las tradiciones familiares a las inquietudes individuales, estas figuras masculinas encarnarán al perfil militar, al ilustrado hombre de bien, al mismísimo hombre práctico o al hombre liberal.