Hacia la modernidad: trayectorias de las familias nobles leonesas vinculadas a la monarquía borbónica: los Castañón Guillamas y Rebolledo Quijada. 1700-1870 - Bartolomé Bartolomé, Juan Manuel (Studia Historica: Historia Moderna, 2024)
Se analiza la trayectoria de la nobleza leonesa hacia roles de liderazgo en la administración borbónica. Las familias Castañón Guillamas y Rebolledo Quijada, a través de sus vínculos con la monarquía borbónica, lograron destacar social y políticamente durante el siglo XVIII y principios del XIX. Frente a la idea tradicional de que la burguesía fue el principal agente de modernización en España, se argumenta que sectores específicos de la nobleza, vinculados al gobierno borbónico, lideraron los cambios políticos y administrativos que marcaron el fin del Antiguo Régimen.