Entre la capital y el reino: influencias de Pamplona en la diputación de Navarra (1665-1700) - Presumido Casado, Pablo (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
Las siguientes páginas proponen un estudio novedoso desde el punto de vista metodológico para analizar las influencias del regimiento de Pamplona sobre la Diputación de Navarra. Tomando como marco cronológico el reinado de Carlos II (1665-1700), estudiaremos la identidad de los diputados navarros y, lo que es más importante, su asistencia a las sesiones de la Diputación y vínculos con la capital. Solo así se podrá comprobar una hipótesis aún no corroborada que ha manejado la historiografía que ha trabajado sobre la Navarra moderna: la influencia de la capital en la institución del reino. De esta manera, se comprobarán los lazos existentes con el regimiento de la capital y las posibilidades de este para desplegar una influencia activa sobre la Diputación a través de sus representantes. Así, sentaremos unas bases que en futuros análisis nos permitan saber bajo qué criterios actuó la Diputación en estudios concretos que analicen la actividad propiamente dicha de la institución.