Una influencia velada. La Real Academia de San Fernando en la Intendencia de Nuevas Poblaciones - Pérez Fernández, Francisco José; Ortiz Ortiz, Enrique (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
Bajo el Fuero de Población de 1767 se desarrollaron varias colonias en Sierra Morena y la Baja Andalucía con el patrocinio del monarca Carlos III de España. Si en un principio, debido al control regio, se podría pensar que sus obras estarían totalmente influenciadas por las nuevas corrientes clásicas emanadas de la nueva dinastía y la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, lo cierto es que este hecho no sucedió. En sus trazados y edificios podemos encontrar la huella del Clasicismo y Neoclasicismo que identificaremos en este estudio, pero también pervivencias barrocas que nos muestran como pese a ser un proyecto regio diversos factores facilitaron su presencia.