Mujeres Requesens y la disputa por la baronía de Riba-roja (1520-1584): un conflicto familiar en la Valencia moderna - Finestrat Martínez, Aitana (Studia Historica: Historia Moderna, 2024)
En este estudio se presenta un largo pleito provocado por la posesión de una baronía, la de Riba-roja, entregada como herencia a Joana Mateua de Requesens, quien a su vez pretendió legar a su hija tras su muerte. La disputa por dicha posesión no se pudo asentar fácilmente y se alargó todo el siglo XVI, siendo protagonizada por varias de las mujeres pertenecientes a la importante familia Requesens e implicando a instituciones religiosas y civiles. El estudio detallado de este pleito y todas sus implicaciones muestra las dinámicas sociales del momento; las posibilidades para heredar y métodos empleados para llevar adelante un pleito siendo una mujer; las tramas y ardides utilizados por una religiosa encerrada; y los intereses y resortes que se activaron dentro de una misma familia que se disputaba una posesión de buenos rendimientos económicos, pero que también había puesto en juego sentimientos como el orgullo y el honor.