El primer pacto de familia (1733): ¿un tratado de alianza oportunista o revelador del componente dinástico de las relaciones internacionales? - Hanotin, Guillaume (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
De los tres pactos de familia firmados por los Borbones (1733, 1743 y 1761), aquel de 1733 es el menos conocido. Se ha presentado generalmente como una alianza puramente coyuntural en respuesta al peligro de aislamiento de la Francia de Luis XV al inicio de la Guerra de Sucesión de Polonia. Sin embargo, la idea de traducir en términos diplomáticos las relaciones entre Luis XV y Felipe V se remonta en realidad al Tratado de Sevilla (1729). En aquel entonces, no se buscó tanto alcanzar un tratado como establecer algún tipo de convenio o de pacto entre las dos ramas de la Casa Borbón, es decir, de destacar la particularidad de sus relaciones familiares en el plano diplomático. ¿Corresponde la firma del Tratado del Escorial el 7 de noviembre de 1733 a una simple coyuntura accidental o revela, al contrario, un funcionamiento particular de las relaciones diplomáticas existentes entre las Cortes de Madrid y Versalles? En otras palabras, ¿contribuyeron los vínculos dinásticos a modificar en profundidad las relaciones entre Francia y España? Para responder a estas cuestiones, es necesario analizar el primer pacto de familia dentro de una cronología amplia, que integre el contexto en el que se gestó, y medir sus efectos en el largo plazo. El tratado de 1733 es, en primer lugar, un acuerdo diplomático clásico entre dos soberanos, pero aspiraba a algo más: a inscribir el vínculo dinástico entre Francia y España en el marco de la realidad europea del siglo XVIII.