Puerto Longón: la llave de Felipe V para regresar a Italia después de Utrecht - Baudot Monroy, María (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
El objetivo de este trabajo es destacar el esfuerzo realizado por la Monarquía para conservar el presidio de Puerto Longón una vez que durante la Guerra de Sucesión se fueron perdiendo el resto de los territorios italianos que habían pertenecido a la Monarquía Hispánica. Analizaremos cómo se consiguió evitar la entrega de Longón al emperador Carlos VI de Habsburgo y cómo se gestionó y preparó la fortaleza, una vez terminada la guerra, para servir como plataforma para futuras campañas militares que permitieran a Felipe V regresar a Italia.