The War of the Quadruple Alliance (1718-20): The «Great War» that Never Was - Storrs, Christopher (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
El acuerdo de paz de Utrecht y Rastatt-Baden (1713-14) dejó sin resolver muchas de las cuestiones en juego en la Guerra de Sucesión Española y también creó nuevos problemas. Estos, sobre todo el hecho de que Felipe V y su rival por el trono español, el archiduque Carlos («Carlos III») —desde 1711 emperador Carlos VI del Sacro Imperio Romano Germánico— no hubieran hecho las paces en 1713-14, amenazaban con volver a encender una guerra que podría implicar al resto de Europa. Los ministros británico y francés intentaron idear medidas para resolver estas diferencias. En 1717 las fuerzas de Felipe ocuparon la isla de Cerdeña y en 1718 invadieron la vecina Sicilia, lo que provocó la conclusión de la Cuádruple Alianza (agosto de 1718) para imponer una solución a España (y Saboya). La derrota inglesa de la flota española en Cabo Passaro en agosto de 1718 amenazó con convertirse en una guerra más general comparable a la Guerra de Sucesión española. Sin embargo, Felipe V no pudo encontrar aliados ni incitar a la revuelta en Gran Bretaña y Francia. El conflicto se limitó a unos pocos teatros y participantes y finalizó con la incorporación de Felipe V a la Cuádruple Alianza a principios de 1720. El episodio arroja importantes luces sobre las prioridades españolas, sobre el estado «fiscal-militar» y sobre el funcionamiento del sistema internacional en el secuelas de la Guerra de Sucesión española un período en el que las aspiraciones revanchistas de Felipe V se encontraban entre las más graves amenazas a la paz en Europa. La experiencia sugiere que no debemos desdeñar demasiado los enfoques más tradicionales de la historia diplomática.