Tradición y modernidad: la alianza de la corona con la nobleza y la oligarquía mercantil de Burgos en la Guerra de las Comunidades - Ercilla Villabona, Aitor (Studia Historica: Historia Moderna, 2024)
A pesar del notable incremento cuantitativo y cualitativo de los trabajos de investigación que se han publicado al calor del quinto centenario de la guerra de las Comunidades, y de los loables esfuerzos por analizar las complejas dimensiones políticas, económicas, sociales, militares o institucionales de la rebelión comunera, apenas se ha estudiado el relevante papel desempeñado por la oligarquía mercantil de Burgos. Con la intención, precisamente, de enriquecer el debate historiográfico sobre la contienda, el presente artículo analiza en profundidad el área de poder político local en la ciudad de Burgos, en manos de una oligarquía enriquecida por el comercio internacional y las actividades financieras. Sólo de este modo se puede llegar a comprender, en profundidad, tanto la alianza de las grandes familias de mercaderes burgaleses con la Corona como las consecuencias del posicionamiento de la ciudad en la resolución final del conflicto.