La locura en Torres Villarroel: el frenesí en los Sueños Morales - Ibarburu Antón , Julen (Studia Historica: Historia Moderna, 2025)
Diego de Torres Villarroel fue uno de los grandes referentes intelectuales del siglo XVIII. No obstante, su carrera académica, la calidad de sus escritos y el gran número de textos publicados fueron en numerosas ocasiones empañados por las polémicas mantenidas con sus contemporáneos. En todo caso si bien fueron incontables los temas que trató, sobre toda su obra se aprecia un interés manifiesto por la locura y que plasmó en obras como los Sueños Morales. En estos volúmenes Torres presentó a varios enfermos de locura en sus momentos finales, desahuciados en el hospital. A lo largo de este ensayo estudio a uno de ellos: el frenético y el modo en que el autor salmantino comprendió y representó la locura. El curso de la enfermedad, la diversidad de tratamientos empleados sobre él o el trasfondo social de la insania son algunos de los puntos fundamentales.