Problemas de interpretación : de las fuentes documentales manuscritas e impresas sobre Luisa de Medrano - Mateos Diez, Juan José (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
Sobre Luisa de Medrano hay muy poca documentación, lo que ha propiciado lecturas dispares y muchas veces forzadas. En este artículo se repasan brevemente las fuentes originales y las interpretaciones que históricamente se han hecho, al tiempo que se rastrea cómo surgen afirmaciones que no tienen sustento en las fuentes y cómo se reproducen, a veces de una forma circular, retroalimentándose entre ellas. A las fuentes hasta ahora manejadas, se añaden unos documentos que nos dan nuevos datos sobre la familia de Luisa y sobre ella misma y que sirven para ir completando una imagen de la vida privada de Luisa, todavía de forma muy fragmentada, pero que suponen un paso fundamental en su conocimiento.