Los orígenes globales del probabilismo: algunas contribuciones olvidadas en los escritos mercantiles y sacramentales de Vitoria, Mercado y Vera Cruz - Egío, José Luis (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
Frente a una historiografía tradicional que, hasta fecha reciente, ha tendido a explicar el origen del probabilismo a partir de obras escritas en el contexto académico europeo, este artículo explora obras y ámbitos de diversa índole. Concede, en particular, en una nueva explicación global de la emergencia progresiva del probabilismo como doctrina teológica y método para la resolución de casos, una gran atención al uso de los argumentos probables en obras de la literatura misional americana y escritos de teología moral producidos en el contexto cambiante de las décadas centrales del siglo XVI. El análisis realizado permite al lector entender, en primer lugar, la centralidad que ya en el pensamiento económico y evangelizador de Vitoria presenta la evaluación de alternativas probables a la hora de enfrentarse a contextos poco conocidos y dudas inéditas. Como mostramos en este artículo se trata de una tendencia que discípulos salmantinos posteriores como los teólogos ‘novohispanos’ Alonso de la Vera Cruz o Tomás de Mercado radicalizarán apelando a la necesidad de seguir opiniones meramente probables y, en ocasiones, mayoritariamente refutadas por sus colegas europeos, a la hora de traducir a una amplia serie de problemáticas específicamente modernas (como la evaluación de las costumbres familiares o matrimoniales de los pueblos indígenas americanos o de prácticas frecuentes en la economía transatlántica como el cambio o la venta al fiado) la normatividad moral y religiosa precedente, de cuño marcadamente europeo.