Las relaciones entre las ideas de enemigo, pueblo y nación en la Revolución Inglesa. Los casos de Levellers y Diggers - Miceli, Mario Leonardo (Studia Historica: Historia Moderna, 2023)
Este artículo se propone analizar, bajo una perspectiva ligada a la historia de las ideas y la historia conceptual, los movimientos de Levellers y Diggers en el marco de la Revolución Inglesa o Puritana del siglo XVII. El foco principal estará puesto en examinar cómo en sus textos se conceptualiza la idea de enemistad, y cómo la misma se transforma en una variable primordial para entender la definición del pueblo y la nación. Para ello se estudiarán sus textos en base a ciertas concepciones teológicas ligadas al puritanismo y a cómo sus ideas fueron desarrollándose en el devenir de diversos procesos que se registraron en la guerra civil y la revolución. El objetivo es brindar un pequeño aporte a nivel historiográfico, en el marco de las discusiones sobre el origen de importantes conceptos políticos en la Modernidad temprana.