Intercambios transnacionales entre Madrás y Manila: el sistema indo-pacífico angloespañol desde sus orígenes hasta mediados del siglo XVIII - Herrero García, Diego (Studia Historica: Historia Moderna, 2022)
Hasta la fecha, la historiografía sobre los intercambios mercantiles articulados en torno a la Manila española durante la Edad Moderna ha dejado en buena medida de lado las conexiones con el subcontinente indio, señaladamente con la región litoral de Coromandel. A través del estudio simultáneo de fuentes documentales, iconográficas y relatos de viajes asociados tanto al mundo colonial filipino-español como al indo-británico, se aspira a dilucidar, con nuevos datos y bajo las perspectivas de la historia transnacional, la cuestión de los vínculos comerciales entre Filipinas y Coromandel en el siglo que media entre 1650 y 1750 en sus dimensiones material, histórico-cronológica y social. En base a los resultados obtenidos, el presente artículo plantea la existencia pretérita de un verdadero sistema indo-pacífico, articulado sobre la base del eje Madrás-Manila y en el marco de un sistema mundo policéntrico; al tiempo que apunta posibles futuras líneas de trabajo.