La reforma de la administración fiscal de Lerena: una visión ilustrada del gobierno de la Hacienda - Dubet, Anne (Studia Historica: Historia Moderna, 2021)
La instrucción de contadores publicada por el ministro de Hacienda Pedro de Lerena en enero de 1788 se leyó como un complemento técnico a la reforma fiscal (1785-1787) que lo precedió, aunque se notó que también pretendía reducir el poder de los intendentes de provincias. El artículo se propone reconstruir su significado político sacando partido de los comentarios que la tentativa de aplicación de la reforma en cinco provincias de Castilla suscitó entre sus promotores y sus oponentes. Destaca la promoción de una ambiciosa reorganización de los cuadros territoriales de una administración que sería a la vez más ilustrada, equitativa y razonable y más poderosa frente a individuos y cuerpos