La familia: ¿una clave para entender la historia política? El ejemplo de la España moderna - Dedieu, Jean-Pierre; Windler, Christian (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La tesis principal de este artículo consiste en que la unidad básica del juego de poder en el Antiguo Régimen no se constituía por el individuo, sino por el grupo familiar extenso. Los autores desarrollan una tipología de las familias dentro de la organización socio-política del Antiguo Régimen, caracterizada por la coexistencia de legitimidades plurales. Subrayan que aún en el siglo XIX, a pesar de la recomposición de las élites y de los cambios en los mecanismos de legitimación de la acción política, las redes familiares conservaron su fuerza como factor estructurante de las relaciones de poder. Insistiendo en que esta pervivencia no excluye el cambio, los autores ponen de manifiesto su facultad creativa en marcos políticos nuevos, contribuyendo de esta manera a configurar las estructuras en las que se desenvuelven. ABSTRACT: This paper suggests that in the Old Regime the basic unit of power relationships was not the individual, but the extended family group. The authors propose a typology of families within the socio-political organization of the Old Regime, which was caracterized by the coexistence of plural legitimacies. Even in the 19th century, in spite of the changes that affected the composition of the elites and the legitimation of political action, family networks maintained their force as structuring units of power relationships. Putting emphasis on the fact that persistence did not exclude change, the authors analyse how family networks contributed to shape the new political structures.