Demografia histórica e familia. Uma proposta metodológica - Amorim, María Norberta (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Siendo tema de interés común para los científicos sociales, particularmente para demógrafos, historiadores, sociólogos y antropólogos, la Historia de la Familia se resiente de forma aún demasiado nítida de las aproximaciones disciplinares, de la tiranía de las fuentes y de las dificultades metodológicas. No parece difícil demostrar que la aproximación demográfica proporciona elementos y conexiones fundamentales para la Historia de la Familia. Entendemos que la organización en bases de datos de la información de los registros parroquiales mediante la metodología de reconstrucción de parroquias (bases abiertas a la interrelación con información nominal procedente de otras fuentes y a la convergencia interdisciplinar), puede ser un camino a seguir para la oportuna afirmación de una nueva Historia de la Familia. ABSTRACT: Since the theme is of common interest to social scientist, mainly to demographers, historians, sociologists and anthropologists, the History of Family reflects negatively, in a still visible way, the disciplinary approaches, the oppression of sources and the methodological difficulties. It doesn't seem difficult to show that the demographic approach gives the fundamental links to the History of Family. We assume that a data basis of parishal records, organised by the methodology of Reconstitution of Parishes (an information opened to the interrelation of nominal information issued from other sources, and to the interdisciplinary approach), can be a way to pursue in order to achieve a meaningful statement of a new History of Family.