Un exponente de gestión económica de la «fidalguía» gallega y de producción de hierro en la montaña lucense. La herrería de Quinta durante el Antiguo Régimen - Migués, Vítor Manuel (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Tradicionalmente vinculadas a la percepción de rentas agrarias, las economías señoriales en Galicia fueron frecuentemente observadas desde tal atalaya. Es por eso por lo que estrategias diferentes de comportamiento económico son tan desconocidas como casi inabordadas. Esto, si cabe, se acentúa aún más en el caso de la producción de hierro, actividad desarrollada a lo largo de los siglos en pequeñas y diseminadas unidades de producción conocidas comúnmente en Galicia como «ferrarías», y tradicionalmente desconocidas no sólo como integrantes de economías señoriales de más amplio fuste, sino como representantes del débil sector industrial del Antiguo Régimen.