Secretarios y secretarías en la Edad Moderna: de las manos del príncipe a relojeros de la Monarquía - López-Cordón, María Victoria (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Muchas clases de secretarios conviven en la cercanía del Monarca a lo largo de la Edad Moderna, y mucho cambian los más significativos de todos ellos, los del Consejo de Estado, definiendo unos perfiles originariamente borrosos y ampliando su campo de acción hasta situarse en el vértice del organigrama administrativo. Y no menos ha variado la perspectiva desde la que se ha venido contemplando este proceso, desde la puramente funcional a los intentos de caracterización sociológica de los últimos años.