La Nueva Planta de Aragón. División y evolución corregimental durante el siglo XVIII - Giménez López, Enrique; Irles Vicente, María del Carmen (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Una de las consecuencias más inmediatas de la abolición de los fueros aragoneses fue la modificación de la estructura administrativa del Reino, que pasó a adoptar el corregimiento como célula de organización territorial básica. Los primeros proyectos de división corregimental elaborados por las nuevas autoridades borbónicas, el territorio que comprendía cada uno de los distritos, así como la posterior evolución experimentada en su tipología —capa y espada o letras— constituyen el objeto primordial del presente trabajo. ABSTRACT: One of the most inmediate consecuences of the abolition of the Aragonese law code was the modification of the Kingdom's administrative structure. The «corregimiento» was adopted as the basic component of territorial organisation. This study is concentrated on the first «corregimental» division proyected by Borbonic authorities, the land comprising each district and the development in each district as well as the later evolution experienced in its tipology —cloack and dagger or arts—.