Boletín de la Asociación Española de Historia Moderna - Bravo Lozano, Jesús (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Exponemos el contenido de la Revista de Historia Moderna, editada por el Departamento de Historia Moderna de la U. de Alicante, número 15 (1996): "Los jesuítas españoles en el siglo XVIII". El dossier está compuesto por once trabajos que en su mayoría se centran en la temática de la expulsión de la compañía en 1767 y cómo este hecho capital afectó a los miembros de la orden ignaciana. Un grupo de trabajos estudia los antecedentes de la expulsión. Antonio Mestre analiza las reacciones que en España produjo la expulsión de los jesuítas en Francia: María del Carmen Irles centra su estudio sobre las posiciones tomistas y jesuíticas de la magistratura española en vísperas de la Pragmática Sanción, y Enrique Cutillas Bernal se refiere en su trabajo a los ataques de las órdenes religiosas a los jesuítas con motivo de la polémica sobre el culto a la reliquia de la Sta. Faz.