Publicística y guerra de opinión. El caso catalán durante la guerra de los nueve años, 1689-1697 - Espino López, Antonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: El presente trabajo pretende reflejar los contenidos de la publicística aliada durante la Guerra de los Nueve Años, 1689-1697. Así, no sólo nos hacemos eco de los escritos de autores aliados que fueron traducidos al castellano preferentemente, sino que también tratamos la publicística generada en la propia Cataluña, cuya misión era alertar sobre los pérfidos intereses de Francia, así como enfatizar la defensa que del Principado hacía la Monarquía. La publicística aliada resaltará los aspectos negativos de la figura de Luis XIV y de la política exterior francesa, especialmente la ambición expansiva, sus relaciones con el Imperio Otomano, entre otros, que, en el caso de la publicística generada en Cataluña, se mezclará con un sentimiento de francofobia que se ira exacerbando conforme avance la guerra. Asimismo, se perciben los primeros ecos del conflicto, la Guerra de Sucesión, que, poco a poco, se avecinaba. ABSTRACT: The present works intends to reflect the contents of the allied publicistic during the Nine Years War 1689-1697 this way, we treat the papers of allied authors and, as well, we deal with the publicistic generated in Catalonia that had the mission alarming the population about the evil purposes of France and emphasizing the defence of Catalonia made by the Monarchy. The allied publicisted emphasized the negative aspects of both Louis XIV image and the French foreign policy, especially the expansive ambition and French relationship with the Otoman Empire, that, in the case of the generasted in Catalonia publicistic, it would mix with a feeling of francophobia, stanger as the war last. In the same way, though this paper we can perceive the first steps of the next conflict, the Spanish Succession War.