El siglo XVII y su importancia en el cambio de los sistemas de reclutamiento durante el Antiguo Régimen - Contreras Gay, José (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
El estudio de la base humana de los ejércitos y de las formas de reclutamiento es importante y merece más investigación de la que se le ha dedicado hasta ahora por sus repercusiones en el plano militar (organización y estructura militar de las monarquías), en el plano demográfico y económico (desgaste humano y de la producción como consecuencia de la actividad bélica) y en el plano social (actitudes colectivas respecto al deber militar, etc.). Por esto nos hemos interesado por este tema con el objetivo de explicar los mecanismos de reclutamiento, sus características, sus resultados y las reacciones populares en una época tan marcada por la guerra como fue el s. XVII.