Una Oligarquía urbana en tiempos de reformas (Murcia 1621-1627) - Guillamón Alvarez, Francisco Javier; García Hourcade, José Jesús; Ruiz Ibáñez, José Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Este artículo se ha fundamentado en fuentes y métodos de trabajo dedicados a la vida política de las ciudades castellanas con voto en Cortes en la Edad Moderna. El estudio de una oligarquía urbana concreta —la murciana— en tiempos de las reformas llevadas a cabo por el Conde Duque de Olivares permite un acercamiento más al conocimiento de la sociedad castellana en lo que se refiere a su articulación en el interior de la entidad política superior que llamamos Monarquía Hispánica. Se constata la problemática de la selección de fuentes que determinará el desarrollo futuro de su estudio, en una doble dirección: bien analizando el caso particular de una ciudad, cabeza de provincia, bien una aproximación global que afecte a toda Castilla. En este trabajo se aborda el primer caso, esto es, la utilización especialmente de las Actas Capitulares y concretamente el análisis de las votaciones del cabildo municipal murciano entre 1621 y 1627 que aportan un índice más que fiable del ritmo político del colectivo murciano frente a la coyuntura que se plantea con la reformas de Olivares, ofreciendo en último término una nueva visión de la ruptura de la cohesión de la oligarquía murciana. ABASTRACT: This article has its foundations in sources and work methods devoted to the political life of those Castillian cities of the Modern Age which had the right to vote at the «Cortes». Th study of a specific urban oligarchy —that of Murcia— during the times of the reforms carried out by the Count-Duke of Olivares, provides another approach to our knowledge of Castillian society and, in particular, to its workings within higher politics, known as the Hispanic Monarchy. We lay out the difficults in source selection, which will determine the future development of the particular case of one provincial capital city, or through an overall approach applicable to the whole Castile. This paper follows the former course with special research of its study, in two ways; either through an anlysis of the Chapter Records ans a specific analysis of the votes of the Municipal Council of Murcia between 1621 and 1627. These provide a highly reliable measure of the political activity of that society in the light of the situation brought about by the Olivares reforms, and they lead us towards a new view of the breaking up of the Murcia Oligarchy.