Los Sitios Reales como elementos clave de las monarquías europeas de la Edad Moderna: una aproximación - Hortal Muñoz, José Eloy (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
A lo largo del tiempo, los Sitios Reales europeos han sido profusamente estudiados desde varios puntos de vista. Sin embargo, dichos estudios no siempre han tenido en cuenta los diversos elementos que componían los Sitios Reales en la Edad Moderna, pues mayoritariamente se han centrado en los edificios y en sus colecciones artísticas y patrimonio, prestando en ocasiones algo de atención a la caza o el urbanismo. Esto ha provocado que numerosos y cruciales componentes de los Sitios Reales hayan sido olvidados, y no se haya tenido en cuenta que dichos lugares deben estudiarse desde un punto de vista global para su correcta comprensión. Gracias a los avances metodológicos de los últimos años, están apareciendo trabajos sobre dichos lugares desde nuevas perspectivas que nos ayudan a comprender mejor su verdadero significado durante el periodo. El presente artículo pretende ofrecer una aproximación sobre los avances que nos encontramos en la actualidad sobre el estudio de los Sitios Reales, así como el papel que jugaron en la configuración de las monarquías europeas de la Edad Moderna.