Humanismo jurídico tardío en Salamanca - Peset, Mariano; Marzal Rodríguez, Pascual (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En España es frecuente el retraso en el mundo de las ideas y las ciencias — casi una constante en los últimos siglos—. En ocasiones se prolongan direcciones o métodos, ya abandonados en otras partes, hasta épocas posteriores, como la escolástica tardía de los siglos XVI y XVII, cuando un conjunto de teólogos cultivan cuestiones del derecho, inspirados en la Summa de santo Tomás y otras tradiciones.