Andanzas y tribulaciones de un mercader de Cacao. Juan Marcos Jaqueto, mercader veneciano muerto en la provincia de Tabasco (1603) - Perez, Béatrice (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
A través del estudio del itinerario de Marcos Juan Jaqueto, este artículo pretende centrarse en la vida de un comerciante de clase media en los confines de la Nueva España. La compañía mercantil de cacao del veneciano Marcos Juan Jaqueto, fallecido en Tabasco en 1603, nos informa sobre su clientela novohispana, las formas de préstamo y la forma de atesorar la riqueza acumulada. La información sobre el comercio temprano de cacao y plata a finales del siglo XVI es, por lo tanto, valiosa. Más elocuentemente, las cuentas de su empresa en el momento del inventario después de su muerte atestiguan las redes de comercio entre el Viejo Mundo y América, los circuitos económicos entre el Mediterráneo, el Atlántico y la costa del Pacífico. Por último, el testamento que se ha conservado da una idea de este cómputo final de la vida después de la muerte, en el que la salvación se descifra mediante la fundación de una capilla en Tlaxcala para la paz de su alma y la de sus difuntos.