Cuéntame cosas de Salamanca - Rodríguez Sánchez, Ángel (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Nos han querido matar la memoria y el proyecto. En menos de un mes los historiadores modernistas hemos pasado de la alegría de reconocer el trabajo historiográfico de Pierre Vilar con el Premio Nebrija, que otorga la Universidad de Salamanca a hispanistas destacados, a la desolación y la rabia por el brutal asesinato de Francisco Tomás y Valiente ocurrido el 14 de febrero de 1996, en su despacho de profesor en la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Madrid.