Las familias de negocios de la ciudad de Burgos a finales del antiguo régimen: patrimonios y dinámicas (1700-1850) - Bartolomé Bartolomé, Juan Manuel (Studia Historica: Historia Moderna, 2021)
Estudio de las familias de negocios, comerciantes y financieros, de la ciudad castellana de Burgos a finales del Antiguo Régimen (1700-1850), analizando sus patrimonios, deudas y sus trayectorias económicas y familiares. De este modo, utilizando una variada documentación, donde destacan sobre todo los protocolos notariales, se ha podido apreciar la importancia de los negocios, particularmente en el siglo XVIII, segunda mitad, revitalizando incluso el floreciente comercio de la lana. No obstante, esta visión más dinámica, a pesar la excelente coyuntura demográfica y económica, se quiebra en la primera mitad del siglo XIX, dando lugar a un panorama más desolador, con predominio de negocios más tradicionales y modestos en su cuantía económica. Entre las causas de esta decadencia hay que tener en cuenta las decisiones familiares hereditarias.