Un nuevo escenario de la guerra con Francia. La intervención española en la Fronda (1648-1653) - Amigo Vázquez, Lourdes (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
Cientos de páginas se han escrito sobre la Fronda, siempre con la misma constante: una escasa atención a la Monarquía Hispánica. Pero en el marco de la guerra por la hegemonía europea (1635-1659), Felipe IV no podía desaprovechar la gran ocasión que se presentaba para intervenir en los conflictos internos de Francia y, de esta forma, restar fuerzas al enemigo, al igual que este hacía en Cataluña y Portugal (y antes en Italia). Con un análisis global de la participación española en las revueltas, a través, principalmente, de la rica documentación conservada en el Archivo General de Simancas, se trata de dar el primer paso para llenar un importante vacío historiográfico que existe todavía a ambos lados de los Pirineos. De esta forma se comprobará hasta qué punto, a la altura de los años 1648-1653, no todo estaba ya decidido en la Guerra Franco-Española y cómo la Fronda no fue un «asunto» exclusivamente francés.